Уходит лето PDF Печать E-mail
Автор: Zеленоглазка   
13.08.2010 17:13

 

Что оставило нам уходящее лето.

Уходит лето, а впечатления от пережитого в нем остаются. Этим летом мы съездили с юными «художницами» в спортивно-тренировочный лагерь. Важно отметить, что это был не простой коллективный выезд, нашей приоритетной задачей было создание оптимальных условий для совершенствования спортивных навыков и укрепления физической формы, а так же повышения личностных качеств каждой гимнастки, которая принимала участие в поездке.
  Мы долго выбирали пансионат для размещения, многие хорошие предложения нам не подошли из-за отсутствия стадиона и спортивного зала, в некоторых случаях мы были вынуждены отказываться из-за условий по совместному размещению детей и сопровождающих их родителей. Момент поиска, наверное, был самым тревожным и напряженным во всей истории летнего лагеря, но мы, конечно же, справились с трудностями поиска места и поехали в хороший пансионат в поселке Кабардинка.

 Группа состояла из 25 человек, из них 15 гимнасток. Самым маленьким спортсменкам было по 3 и 4 года (естественно они были с родителями), самой старшей девочке – 12 лет, а остальные – это будущие первоклассницы и девочки чуть старше. Они были без родителей, многие впервые поехали самостоятельно и остались без родительской опеки на целую неделю. Именно им предстояло пройти полное испытание изнурительными тренировками, новым коллективом и едой «не как у мамы». Выдержат ли?

 

 

   Сотрудники пансионата нас встретили хорошо, и администратор, женщина рубеновских пропорций, после беглого взгляда на кучку тощих девчонок, настоятельно предложила сходить позавтракать. Правда, молочная каша ни у кого воодушевления не вызвала, а десерт (восхитительно вкусные печеньки к чаю) был конфискован тренерами. Отдых на море как-то внезапно с первых же часов стал спортивно-тренировочным лагерем.

  Распорядок каждого дня был четко расписан между тренировками и не продолжительными перерывами, даже купание в море было подчинено целям спортивно-тренировочного лагеря. Утро начиналось в 7:30 с зарядки, которую обычный человек принял бы за полноценную тренировку – кросс, прыжки, ОФП и прочие упражнения, хоть и маленьких, но уже профессиональных гимнасток.

 

После зарядки – завтрак. Каша, молочная каша, дети с грустью смотрят в тарелки. Ну что же, здоровое правильное питание, к концу лагеря на кашу уже не смотрели, а с удовольствием ели.

После завтрака не продолжительные сборы и вся группа идет на море. Девочки должны плавать, очень много плавать, только так можно расслабить мышцы, после нагрузки, ну и конечно только плавание помогает избавиться от лишнего веса. Наверное, многие при взгляде на детей удивятся -  где же здесь лишний вес? Однако, профессиональный спорт диктует свои условия.

 

Ближе к полудню, когда солнце приближается к зениту группа уходит в прохладный спортивный зал. Теперь у гимнасток занятия по хореографии, растяжки, и новые, ранее невозможные элементы. Именно на этих тренировках было хорошо видно происходящие перемены в девочках. От тренировки к тренировке, день за днем становилось заметным улучшение навыка исполнения сложных упражнений – элементы, которые не удавалось освоить и выполнить на протяжении последних месяцев в должном объеме и качестве, к 5-6 дню стали готовы к включению в новые программы выступлений. Кстати, обязательное взвешивание тоже в это время проводилось.

 

После этой тренировки всегда был обед, а после него тренерами давалось гимнасткам полтора часа на сон или отдых.  Любопытно, что первые два дня нахождения в лагере, у девочек еще оставались силы ходить друг к другу в гости, раскрашивать или читать. Проходит еще день и организм сам все регулирует, усталость накопилась, в коридорах никого, тишина - все спят.

После отдыха очередной выход на пляж. Перед выходом на море работники столовой всегда выдавали на группу таз яблок или апельсинов, наверное, это был полдник, только очень скромный.

 

Необъяснимо, но второй выход к морю всегда был как-то веселей, чем в первой половине дня. 

 

Будет правильным сказать, что пляж пансионата хорошо подходит для обучения плаванию детей и улучшения навыка у тех детей, которые уже немного умеют плавать. Мы воспользовались этим обстоятельством для укрепления в девочках морально-волевых качеств характера, предлагая им каждый раз отплывать дальше от линии прибоя и проплывать без остановки дольше предыдущего, и в то же время объем такого очередного задания выбирался гарантированно исполнимым.

А еще там были крабы. Вроде все просто – поймал и бойся, но это такая буря эмоций!

Ужин, сразу после моря.

Короткий отдых и … еще одна тренировка, не такая сложная и насыщенная, но тренировка. Команда повторяет недавно составленное групповое упражнение с обручами, а все остальные работают с предметами, осваивают новые «бонусы» и «риски».

 

 

День подходит к концу, а впереди еще – дискотека от пансионата, конкурсы, подвижные игры.

 

Отбой в 22:00. Тушим свет и спим.

Так прошел каждый день спортивно-тренировочного лагеря, за исключением последнего дня. Заблаговременно было решено и хранилось в тайне, что последним и самым запоминающимся событием должны стать соревнования между гимнастками по бегу, прыжкам, ОФП, растяжке и выполнению элементов. Медали за спортивно-тренировочный лагерь 2010 года получили все, а места распределились соответственно показанным результатам.

К сожалению, нет возможности в рамках данной статьи рассказать персонально про каждую участницу лагеря, но, в качестве резюме рассказанного,  хочется сказать, что все дети и родители проявили себя дружными и внимательными друг к другу, все были организованными и дисциплинированными, никто не позволил себе проявить уныние и слабость. Нам, тренерам, было приятно увидеть в каждом из вас людей, которые преданно отдают себя красоте художественной гимнастики.

 

Надеемся, что вы, как и мы, получили  самый лучший эмоциональный и физический заряд на весь предстоящий год и значит, можно будет бороться, можно будет побеждать!

Обсудить статью можно на нашем форуме в ветке:Обсуждение прошедшего спортивно-тренировочного лагеря 2010  

Обновлено 30.05.2011 17:17